Инспекция труда. Ответы на вопросы от Инспекции труда

tooinspekt 160

В этом разделе вы найдете переводы вопросов-ответов от Инспекции труда.

Задать вопрос юристам Инспекции труда можно по телефону 640 6000 в будние дни с 9.00 до 16.30.

Я работаю поваром в учреждении общественного питания. Основная работа связана с руками: поднимаю продукты, режу их на куски, делаю нарезку, чищу, взвешиваю, смешиваю и так далее. В последнее время начали болеть руки, работать стало неудобно, иногда даже больно. Я говорила об этом с коллегами, но должна ли я проинформировать о происходящем своего работодателя?

Я часто выполняю рабочие задания на наружной территории предприятия. Должен ли работодатель предоставлять мне рабочую одежду? До настоящего времени я использовал свою собственную одежду. На улице холодно, и одежда часто пачкается.

Работодатель составил график отпусков, согласно которому весной работники уходят в коллективный отпуск. Но я хочу отдыхать летом. Имеет ли право работодатель настаивать на своем?

Я прочитал о том, что при работе с компьютером работодатель должен позволять каждый час делать 10-минутные перерывы для отдыха глаз. Что делать, если это не позволяется? У нас предусмотрен только 30-минутный перерыв на обед. Если 10-минутные перерывы делать не позволяется, то должно ли неполученное время добавляться к обеденному перерыву или я могу раньше уходить с работы домой?

Должен ли работодатель предоставлять работнику отпуск до утверждения графика отпусков?

Я работаю в сфере обслуживания клиентов, и у меня есть действующая справка о здоровье от семейного врача. Однако работодатель отправляет меня на медицинский осмотр, который проводит выбранная им фирма. Есть ли у меня право отказаться от осмотра таким образом, чтобы за этим не последовало санкций со стороны работодателя? Моего работодателя очень интересует конфиденциальная информация людей, и при этом он не умеет хранить конфиденциальность. По этой причине я бы хотел отказаться от медицинского осмотра.

Я принимал участие в обучении по гигиене и безопасности труда. Там говорилось о том, что работодатель должен ежегодно составлять план действий, чтобы исключить или понизить уровень рисков для здоровья работников. Закон, однако, не обязывает составлять план действий каждый год. На основании чего должен работодатель составлять план действий?

Я начисляю вознаграждение за труд за декабрь работнику, с которым в трудовом договоре согласована минимальная ставка вознаграждения за труд. Выплата производится 8 января. Минимальная ставка вознаграждения за труд в январе возрастет. Должна ли я рассчитывать декабрьское вознаграждение за труд уже на основании нового или еще на основании старого значения минимального вознаграждения за труд?

В рождественский период в магазинах сумасшедший дом, и будучи продавцом в это время трудно делать перерывы на отдых. Я чувствую, что из-за этого к концу рабочего дня я совсем выбиваюсь из сил. Есть ли у меня право использовать свои предусмотренные перерывы на отдых и в чрезвычайно напряженный рождественский период, когда в магазине много народу и очереди длинные?

Мы начинаем украшать нашу контору по случаю Рождества. Если кто-нибудь получит травму во время украшения, будет ли это считаться несчастным случаем на производстве?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях