Инспекция труда. Ответы на вопросы от Инспекции труда

tooinspekt 160

В этом разделе вы найдете переводы вопросов-ответов от Инспекции труда.

Задать вопрос юристам Инспекции труда можно по телефону 640 6000 в будние дни с 9.00 до 16.30.

Я часто выполняю рабочие задания на наружной территории предприятия. Должен ли работодатель предоставлять мне рабочую одежду? До настоящего времени я использовал свою собственную одежду. На улице холодно и одежда часто пачкается.

Я прочитал, что в 2017 году минимальное вознаграждение за труд работника будет составлять 470 евро. Означает ли это, что 470 евро будет перечисляться мне каждый месяц на банковский счет или с этого еще будут вычитаться налоги? Что в контексте вознаграждения за труд означают такие понятия, как нетто-вознаграждение за труд и брутто-вознаграждение за труд?

Каждый год перед Рождеством мы украшаем контору, так было и в этом году. Однако при развешивании украшений стул подо мной зашатался и я упала. Падая, я получила контузию, и семейный врач выписал мне больничный лист. Работодатель сказал мне, что это не был несчастный случай на производстве, поскольку я не занималась выполнением своей работы. Я работаю секретарем и в моей должностной инструкции действительно не указана обязанность развешивания рождественских украшений. Значит, это все-таки не несчастный случай на производстве?

Я начала работать в ресторане. В конце рабочего дня нужно считать кассу, и, согласно инструкциям работодателя, если выяснится, что в кассе недостача, то работающие в этот день в кассе работники должны эту недостачу оплатить. Я пару раз выплачивала из своих чаевых небольшие суммы, но мне это кажется несправедливым.

В данный момент мы занимаемся на предприятии автоматизацией одного рабочего участка, то есть работы, которые раньше выполнялись вручную, теперь будет делать машина, а сами сотрудники будут работать с этой машиной. Что мы, будучи работодателем, должны учитывать в связи с этим изменением и рабочей средой?

Я работаю водителем грузового микроавтобуса и мне приходится грузить и разгружать товары. Погода стоит зимняя, шоссейные дороги, улицы и подъездные пути к местам, куда приходится нести товары вручную, стали скользкими. Должен ли работодатель каким-либо образом уменьшить уровень моей травмоопасности во время движения или при переноске товаров?

Отвечает директор консультационной службы по трудовым отношениям Инспекции труда Анни Райгна, Tööelu:

Отвечает Пирет Кальюла, консультант по рабочей среде Инспекции труда, Tööelu:

Я слышал, что на деревообрабатывающее предприятие, находящееся в соседней деревне, приехал кто-то из Инспекции труда, надавал полезных советов и не сделал никаких предписаний. Правда ли, что предприятие может вызвать инспектора труда, который не делает предписаний и не назначает штрафов?

На вопрос отвечает юрист-консультант Инспекции труда Галина Крейнтцберг, Tööelu:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях