Уже второй год годовые бухгалтерские отчёты составляются на основании не эстонского доброго бухгалтерского обычая, а эстонских стандартов финансовой отчётности – изменилось ли что-то в связи с этим?
Уже третий год допускается составление сокращённых отчётов малых предпринимателей. Значит ли это, что в таких случаях можно обойтись составлением только двух основных отчётов и раскрытием в приложениях информации, перечисленной в RPS § 21 lg 3 и RTJ 15.59? А если нет, то где та граница, которая должна быть соблюдена для достижения цели справедливого представления? Как отразить в отчёте всё необходимое, не раскрывая лишнего, следовательно, не делая ненужной работы?
- Существенность. Без ясного понимания этого явления и без умения им оперировать вряд ли при составлении годового бухгалтерского отчёта может быть достигнута цель предоставления пользователям отчётности уместной и достоверной информации, необходимой для принятия предпринимательских решений.
- Обсуждение, как и каждый год, наиболее проблемных статей основных отчётов и приложений, в том числе таких тем как:
- требования: их наличие и оценка (сверки, сверки, сверки… Да нужны ли они вообще? Должник не платит… Какое до этого дело бухгалтеру?);
- запасы: их наличие и оценка (что нужно бухгалтеру знать про инвентаризацию имущества, два крайних подхода – «не бухгалтерское это дело» и выполнение бухгалтером обязанностей правления. Группировка запасов в приложении. Всегда ли применяется или метод FIFO, или метод средневзвешенной стоимости приобретения? Метод наименьшей оценки);
- заёмные обязательства по финансовой аренде,
- статьи баланса, в которых отражается недвижимость,
- оценочные обязательства, в том числе гарантийные обязательства и налоговые резервы,
- условные обязательства и активы,
- информация о сделках со связанными сторонами
- и пр., и пр., и пр.
- Как справляться с ситуацией, когда у предпринимателя недостаточен размер собственного капитала (меньше, чем требуется по коммерческому кодексу, а другой раз он даже выражается отрицательной величиной)? Обсуждение возможных выходов из такой ситуации со всеми их плюсами и минусами. Какая при этом информация должна быть раскрыта в отчёте?
- Что нужно знать бухгалтеру о работе аудитора, если отчёт, составленный бухгалтером, нуждается во внимании аудитора?
- Советы и практические рекомендации тем бухгалтерам, которым приходится составлять отчёт о деятельности.
Об этом и о многом ином пойдёт речь на занятии, посвящённом составлению годовых бухгалтерских отчётов за 2018 год. На этом занятии будут предоставлены практические материалы, затрагивающие многие аспекты раскрытия информации в приложениях, которые могут оказать помощь при составлении годовых отчётов.
Занятие рассчитано, в первую очередь, на практикующих бухгалтеров (и работающих по трудовому договору, и оказывающих услуги на иных основаниях).