Налогообложение. Консультация с налоговым специалистом

Как будет происходить налогообложение легкового автомобиля с 1 января 2018 года?

Включаются ли в облагаемый подоходным налогом доход детское пособие, а также полученные алименты, которые переводит один из родителей другому со своего банковского счета после уплаты всех налогов с вознаграждения за труд?

Эстонское предприятие, не являющееся обязанным по налогу с оборота лицом, собирается начать коммерческие отношения с российской компанией, которая, согласно договору, будет ежемесячно выставлять счета эстонскому предприятию за право использовать в процессе совместной предпринимательской деятельности на определенных договором условиях систему продажи билетов, сайт и IP адрес. Возникнет ли у предприятия из Эстонии ограниченная обязанность по налогу с оборота?

Можно ли расходы на проезд и размещение собственника эстонской фирмы считать связанными с предпринимательской деятельностью расходами в том случае, если собственник свою поездку считает осуществленной только в интересах фирмы? Данные расходы совершаются как в Эстонии, так и за ее пределами. Имеет ли значение в данном случае резидентство собственника?

Нужно ли уплачивать налог с оборота, если мы продаем товар в Россию? Какие бухгалтерские проводки при этом необходимо сделать?

Эстонская обязанная по налогу с оборота фирма получила услугу железнодорожной перевозки от кипрской обязанной по налогу с оборота компании, стоимость услуги составила 10 000 евро. Речь идет о перевозке товара из России в Эстонию. Кипрская фирма выставила счет со ставкой налога с оборота в размере 0%. Правильно ли то, что эстонская фирма  должна указать в декларации об обороте стоимость полученной от кипрского предприятия услуги  и применить обратное налогообложение по ставке 20%? В каких статьях эстонского Закона о налоге с оборота рассматривается приобретение услуги внутри Сообщества? Важно ли то, что оказание услуги не начиналось в стране продавца услуги, то есть на Кипре?

Одного из партнеров нашего предприятия проверял налоговый ревизор. В ходе проверки ревизор обнаружил, что оказанная нам услуга была задекларирована нашей фирмой и нашим партнером в разных месяцах: нами в ноябре, а партнером – в декабре. Ревизор настаивает, что у нашего партнера все сделано правильно, поэтому мы должны исправить декларацию об обороте (далее – декларация). Суть в том, что услуга была оказана в ноябре (период работ – ноябрь – указан как на акте о приеме-передаче работ, так и в счете за услугу), но акт приема-передачи работ всеми сторонами был подписан в начале декабря. Ревизор исходит из декабрьской даты подписания акта, поэтому и выставление счета, и декларирование услуги должны происходить в декабре. Однако в данной сделке мы являемся посредниками: заказчик напрямую с нами заключил договор подряда, а мы уже заключили договор субподряда с нашим партнером. Получается, что мы и наш заказчик задекларировали выполненную в ноябре работу в ноябрьской декларации, а наш партнер – в декабрьской. У всех сторон акты приема-передачи работ подписаны в начале декабря. Имеет ли право налоговый ревизор заставлять нас переделывать ноябрьскую декларацию и переносить данную услугу на декабрь? Как мы можем обосновать наш отказ в исправлении декларации и как нам поступать с нашим заказчиком? Нам не хочется его вовлекать в данную ситуацию и навлечь на него проверку налогового ревизора.

Фирмой получен счет за обучающий семинар для бухгалтера, счет включает в себя налог с оборота. Можно ли взять в зачет указанную в счете сумму налога с оборота? И будут ли расходы на обучение облагаться подоходным налогом?

Может ли покупатель выставить счет продавцу на предоплату покупательского бонуса для применения скидки? Имеет ли право покупатель добавить к сумме этого счета налог с оборота, и возникает ли у покупателя обязанность по уплате налога с оборота, а у продавца – право на вычет включенного налога с оборота с выставленного счета? Кроме того, заключается договор о покупательском бонусе, в котором указывается период и способ взаимного зачета счета на предоплату покупательского бонуса.

Когда именно у фирмы, занимающейся комиссионной продажей, возникает обязанность регистрации обязанным по налогу с оборота лицом: если сумма комиссионного вознаграждения  достигнет 16 000 евро или если сумма вознаграждения комитенту вместе с комиссионным вознаграждением составит 16 000 евро?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях