Среда, 11 Июль 2018 15:32

Оказание услуги предприятию физическим лицом

Оцените материал
(0 голосов)
Вадим Дончевски, присяжный аудитор
Вадим Дончевски, присяжный аудитор DNW Audit

Может ли физическое лицо оказывать какую-либо услугу эстонской компании без заключения договоров, и какие обязанности по налогам возникают у этой компании при оплате, к примеру, консультационных услуг по счету?

Отвечает Вадим Дончевски, присяжный аудитор, DNW Audit:   

Если физическое лицо оказывает юридическому лицу услуги (например, консультации), то с точки зрения обязательственного права между ними возникают договорные отношения даже в случае, если договор заключается устно или в другой форме (например, путем акцептования предложения со стороны покупателя услуг или в виде счета).

Лицо, обязанное вести бухгалтерский учет, должно оформлять первичные бухгалтерские документы таким образом, чтобы компетентным и независимым сторонам было возможно подтвердить обстоятельства и правдивость сделки (часть 1 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете).  

Оплата физическому лицу, не являющемуся предпринимателем, работ и услуг на основании договора подряда, поручения или другого обязательственно-правового договора облагается подоходным и социальным налогами на основании части 1¹ статьи 13 Закона о подоходном налоге и пункта 6 части 1 статьи 2 Закона о социальном налоге. В том случае, если услуга оказывается зарегистрированным предпринимателем – физическим лицом, то походный и социальный налоги уплачиваются им самим, а не покупателем услуг.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях