Page 3 - Бухгалтерские новости
P. 3

     yyфактически существующего на прак- тике порядка документирования хозяйственных операций и оборота первичных документов. Это описание должно позволить постороннему лицу, имеющему необходимую подготовку, понять, какие документы в каких слу‐ чаях и какие сотрудники субъекта бух‐ галтерского учета создают либо какие сотрудники, в каких случаях и от кого эти документы получают, а также ка‐ ким путем эти документы попадают к бухгалтеру либо каким образом ин‐ формация с этих документов попадает в бухгалтерский учет;
yyописания конкретного содержания используемых бухгалтерских счетов. Чаще всего к предписаниям бывает приложена распечатка стандартного плана счетов используемой бухгал‐ терской программы, где, естественно, перечислено все, что есть – не важно, используется оно или нет;
yyпорядка отражения доходов и расхо‐ дов в статьях отчета о прибыли;
yyфактически существующего на прак‐ тике порядка проведения инвентари‐ зации имущества и обязательств;
yyпринятых способов представления информации в годовых бухгалтерских отчетах;
yyмер внутреннего контроля.
И вот тут‐то предлагаемые на рынке шаблоны и образцы предписаний не толь‐ ко не дают никакой пользы, но, наоборот, чаще наносят ощутимый вред.
Чтобы описать порядок документи‐ рования хозяйственных операций и обо‐ рот первичных документов, нужно, конеч‐
но же, очень хорошо понимать процессы, происходящие у конкретного субъекта бухгалтерского учета в ходе предприни‐ мательской деятельности. А они у всех разные. Поэтому использованные из раз‐ личных шаблонов и образцов положения, касающиеся порядка документирования хозяйственных операций и оборота пер‐ вичных документов, в лучшем случае не помогают (так как лишены конкрети‐ ки), а в худшем – вредят (так как на деле все иначе).
Пример из практики
Одно из положений внутреннего пред‐ писания предприятия X, позаимствован‐ ное, без сомнения, из какого‐то шаблона, вы«глядит следующим образом:
Счета поставщиков контролирует и визиру‐ ет член правления, в случае необходимости член правления дополняет информацию в счетах поставщиков. Проконтролирован‐ ные и завизированные членом правления счета передаются бухгалтеру для отраже‐ ния».
На практике же в той ситуации, ко‐ торая взята для примера, член правления предприятия X никаких счетов поставщи‐ ков не контролирует и тем более их не ви‐ зирует. Эти счета в формате PDF пересыла‐ ются бухгалтеру по электронной почте его ассистентом.
Так что же мешает описать в предпи‐ саниях фактически существующие правила на предприятии? Разумеется, мешать может нежелание тратить на это время, а также не‐ умение. Но не только. Как это ни странно,

 21
БУХГАЛТЕРСКИЕ НОВОСТИ 4 (187) 2018


















































































   1   2   3   4   5